I Simposio Patrimonio Gastronómico.

 

Los dias 27 y 28 de abril de 2023, se celebró en Albacete el Primer Simposio de Patrimonio Gastronómico y Arte Culinaria (Cibaria) en la Facultad de Humanidades del Campus de Albacete y en el Centro de Participación Ciudadana «Agorá». La cultura gastronómica y de la alimentación fueron las protagonistas de este encuentro que persigue ahondar en los elementos históricos y patrimoniales de la alimentación y la cocina, especialmente manchega, descubiertos desde la investigación que lleva a cabo el grupo de I+D de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) INTERMED.

Desde la organización del Simposio se autorizó a «Hacemos barrio» a grabar todas las conferencias y mesas redondas que reproducimos íntegras en videos de alta calidad en esta página web. Nuestro agradecimiento a la organización del evento por su contribución a la difusión del conocimiento.

 

 

ACTO DE INAUGURACIÓN.

 

  • Dña. Rosario Pérez Morote. Directora académica del Vicerrectorado de Innovación, Empleo y Emprendimiento de la UCLM.
  • Dña. María Teresa Santamaría Hernández. Catedrática de la UCLM. Organizadora del Simposio.
  • D. Francisco Montero Riquelme. Catedrático de la UCLM. Director de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM.
  • D. Fernando González Moreno. Decano de la Facultad de Humanidades de Albacete de la UCLM.

  

LIBROS ANTIGUOS DE COCINA: LA LARGA TRANSMISIÓN DE LA HERENCIA GASTRONÓMICA.

 

Dña. María Teresa Santamaría Hernández.

Catedrática UCLM. Equipo InMensa del Campus Gastronómico UCLM, proyecto «Una Salus».

 

 

RAZA OVINA MANCHEGA Y CRÍA.

 

D. Roberto Gallego Soria.

Secretario Ejecutivo de AGRAMA. Licenciado en Veterinaria.

 

 

CARNE Y CORDERO.

 

D. Francisco José Alfaro Ponce. 

Secretario Técnico de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero Manchego. 

 

 

 

LECHE Y QUESO.

 

D. Antonio Martínez Blasco.

Presidente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Manchego.

 

 

PROTECCIÓN Y CUIDADO DE RECURSOS NATURALES Y SUS PRODUCTOS: CONSERVACIÓN Y MEJORA.

 

Mesa Redonda 1: Ovino manchego.

Turno de Preguntas.

 

 

JAMONES Y SALAZONES: MÉTODOS TRADICIONALES DE CONSERVACIÓN DE CARNES Y PESCADOS.

 

D. Joaquín Pascual Barea.

Catedrático de la Universidad de Cádiz.

 

 

¿PUEDE UNA SEMILLA SALVAR UN QUESO?.

 

Dña. María Isabel Berruga Fernández.

Catedrática de Producción Animal. Directora del Instituto de Desarrollo Regional, UCLM.

 

 

EL ANÓNIMO VIAJE DE LOS VEGETALES. IMPLICACIONES HISTÓRICO-CULTURALES DE LAS PLANTAS COMESTIBLES .

 

D. Alejandro Santiago González.

Conservador del Jardín Botánico de Castilla-La Mancha.

 

 

ACEITE Y VINAGRE, DOS ALIMENTOS CURATIVOS DE GALENO.

 

Dña. Marina Díaz Marcos.

Profesora UCLM, equipo InMensa, proyecto «Una Salud».

 

 

COCINA TRADICIONAL JORDANA: ENTRE EL ORIGEN BEDUINO Y LA INFLUENCIA OTOMANA.

 

Dña. Dana Zaben.

Investigadora UCLM, equipo InMensa, proyecto «Una Salus.

 

 

LAS RAICES DE LA COCINA MANCHEGA.

 

Dña. María Teresa Santamaría Hernández. 

Catedrática UCLM. Equipo InMensa del Campus Gastronómico UCLM, proyecto «Una Salus».

 

 

TRADICIÓN MANCHEGA E INNOVACIÓN: LAS CLAVES DE UN «ESTRELLA MICHELÍN».

 

D. Juán Monteagudo Casado.

Restaurante «Ababol» de Albacete.

 

 

¿COMER COMO BÁRBAROS O COMO ROMANOS?. EL ORIGEN DE RELACIONARNOS CON LA COMIDA.

 

D. Guillermo Alvar Nuño.

Doctor de Filología Románica Universidad de Alcalá de Henares.

 

 

VARIEDADES LOCALES. EL VALOR DE LA EXPERIENCIA.

 

Dña. María Marta Moreno Valencia.

Doctora Ingeniera Agrónoma.

 

 

LA TRADICIÓN COMO VALOR EN LA GASTRONOMÍA.

 

Mesa Redonda 2.

Modera Mª Teresa Santamaría.

 

 

ACTO DE CLAUSURA.

 

  • D. Antonio Mas López. Vicerrector de Política Científica de la UCLM.
  • Dña. Laura Avellaneda. Concejal de Emprendimientos e Innovación del Ayuntamiento de Albacete.
  • D. Juan Parras. Coordinador del proyecto del Consumo Ecológico de Tierra Verde.
  • Dña. María Teresa Santamaría Hernández. Organizadora del Simposio.